中新網杭州8月25日電(張駿 西竹北售屋檢)“鮑魚撈飯”、“鵝掌扣遼參”、“鮑汁扣鵝掌”、“鮑汁鵝掌煲”,濃郁鮮亮的醬汁,色彩鮮艷的賣相讓這些以鮑魚、遼參等高檔食材所制的菜品備受食客親睞。不過,色彩鮮艷背後或許是鮮顏料助了一臂之力。25日,浙江杭州市西湖區檢察院就起訴了一個為了提高菜品的賣相,而添加非食品添加劑的廚師,涉嫌的罪名是生產、銷售有毒、有害食品罪。
  陳某,1987年生,廣西人ssd固態硬碟。2012年6月與杭州某酒店簽訂了承包酒店廚房鮑翅間的協議,由酒店提供場地,由陳某負責製作加工鮑魚、魚翅、遼參、鵝掌、雪蛤等系列菜餚,菜餚的主料、湯料、加工器具及他的幫工等均由陳某個人負責,利潤陳某55%,酒店占45%。
  2013年年初的時候,酒店接到顧客反映,酒店鵝掌顏色不好看,顧客覺得賣相不好。當年2月份的一次酒店會議上講到此問題,會後廚師長找陳某談話,建議他調威剛記憶卡整提高,如果還是做不好就要換人。
  3月份以後,由陳某做的鵝掌、鮑魚等菜品果然好看了化療飲食很多,酒店也沒說什麼,直到去年8月6日,杭州市衛生局對該酒店檢查,在鮑翅間工作臺下面柜子裡面查到的一瓶“雙燕牌”鮮艷顏料。
  隨後,衛生局又查封了11只鮑魚、2公斤左右的鵝掌等物,經浙江省疾病預防控制中心檢測,扣押的鮑魚、鵝掌等物查出了酸性橙Ⅱ,這個正是使用了“雙燕牌”鮮艷顏料,而衛生部早在mSATA2011年4月就已明確酸性橙Ⅱ系非食品添加劑。
  “雙燕牌”鮮艷顏料,俗稱大紅色素。早在陳某學廚師的時候,就聽師傅說起過。他知道這個不屬於食用顏料,會對人體有害,一般不使用。
  2013年3月,因為廚師長找陳某談話後之,擔憂若不能提高菜的成色,就無法繼續承包。為此,他購買了一瓶鮮艷顏料,而包裝上既沒有生產廠家、生產日期,更沒有食用標記。
  因為酒店用的食品添加劑是酒店廚師長統一採購,不允許個人購買;外包出去的,採購食品添加劑也需向酒店備案。陳某知道購買大紅色素違規便沒有備案。當酒店檢查時,陳某將色素藏到隱蔽位置。
  經查,自2013年3月至案發,陳某使用“雙燕牌”鮮艷顏料加工、製作鮑魚12只,鵝掌100餘只,其中已出售含有鮑魚、鵝掌菜餚98份,仍有11只鮑魚和部分鵝掌未出售,涉案4786.2元。
  杭州市西湖區人民檢察院認為,陳某在生產、銷售的食品中摻入有毒、有害的非食品原料,其行為已構成生產、銷售有毒、有害食品罪,遂於今天將陳某提起公訴。(完)  (原標題:杭州廚師加顏料提色鮑魚 涉生產銷售有毒食品被起訴)
創作者介紹

碧昂絲-諾爾斯

dlixnmoih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()